Thursday, October 8, 2020

Most Important Lahaul & Spiti Distt General Knowledge Question Answer

Most Important Lahaul spiti Distt General Knowledge Question Answer

Most Important Lahaul & Spiti Distt General Knowledge Question Answer



 प्रश्न 1. लाहौल शब्द का वर्णन सर्वप्रथम किस चीनी यात्री ने अपने विवरण में किया

उत्तर- झनसांग (629-645 ई०)


प्रश्न 2. लाहौल का उल्लेख ह्यूनसांग ने किस प्रकार किया है

उत्तर- लो-उलो


प्रश्न 3. लाहौल पर सर्वप्रथम शासन करने वाले छोटे-छोटे सामन्तों तथा ठाकुरों को किस नाम से जाना जाता था

उत्तर- जो


प्रश्न 4. लाहौल को तिब्बती किस नाम से पुकारते हैं

उत्तर- 1. गर्जह- 2. शशा


प्रश्न 5. लाहौल के छोटे-छोटे सामन्तों तथा ठाकुरों पर सर्वप्रथम किन शासकों ने आक्रमण कर अपना राज्य स्थापित करने का प्रयास किया

उत्तर- यारकन्द


प्रश्न 6. लाहौल सेन राजवंश के किन शासकों के अधीन रहा

उत्तर- 1. राजेन्द्र सेन 2, समुद्र सेन


प्रश्न 7. लाहौल से राजेन्द्र सेन ने कौनसी रियासत के शासकों का नियन्त्रण हटा कर अपना कब्जा स्थापित

किया

उत्तर- 1. कुल्लू 2, चम्बा


प्रश्न 8. लाहौल में बौद्ध धर्म का प्रचार कब आरम्भ हुआ

उत्तर- आठवीं शताब्दी में


प्रश्न 9. लाहौल मुख्य रूप से किन-किन शीर्षों के अधीन बंटा था

उत्तर- 1, चम्बा लाहौल 2. कुल्लू लाहौल 3. ब्रिटिश लाहौल


प्रश्न 10. चम्बा लाहौल की प्रमुख घाटियां कौनसी हैं

उत्तर- 1. पटन (मंचात) घाटी 2. चन्द्रभागा घाटी


प्रश्न 11. बारालाचा का ऊपरी हिस्सा अर्थात्च न्द्रभागा के उद्गम स्रोत के समीप पड़ने वाला क्षेत्र किस नाम से जाना जाता था

उत्तर- 1. कुल्लू लाहौल 2. ब्रिटिश लाहौल


प्रश्न 12. लाहौल पर चम्बा तथा कुल्लू के शासक किस मार्ग से आक्रमण करते रहे

उत्तर- कुगती दर्रे से


प्रश्न 13. लाहौल पर कुल्लू के किन-किन शासकों ने अपना साम्राज्य स्थापित किया

उत्तर- 1. राजा बहादुर सिंह

2. राजा प्रताप सिंह

3. राजा पर्वत सिंह

4. राजा पृथी सिंह

5. राजा विधि सिंह

6. राजा मान सिंह


प्रश्न 14. लाहौल लगभग कितने वर्षों तक कुल्लू शासकों के अधीन रहा

उत्तर- 250 वर्षों से अधिक


प्रश्न 15. लाहौल के मृकुला गांव में स्थित काली मन्दिर किस नाम से प्रसिद्ध है 

उत्तर- मृकुला देवी


प्रश्न 16. मकला दैवी मन्दिर उदयपुर में कहाँ पर स्थित है

उत्तर- मीयार नाला-(चन्द्रभागा घाटी)


प्रश्न 17. लाहौल में बौद्ध धर्म का प्रचार सर्वप्रथम किसने किया

उत्तर- 1. गुरु घण्टाल 2. शास्तुर तथा तयूल 3. करदंग


प्रश्न 18.लाहौल में बौद्ध धर्म का प्रचार सर्वप्रथम किसने किया

उत्तर- पद्म सम्भव ने


प्रश्न 19.पद्म सम्भव ने बौद्धमत को लेकर लाहौल मे किस बौद्ध तीर्थ की स्थापना की

उत्तर- गुरु घण्टाल


प्रश्न 20. गुरु घण्टाल गोम्पा में कौन सी प्रतिमाएं स्थापित हैं

उत्तर-1 बुद्ध 2. बज्रेश्वरी देवी


प्रश्न 21. लाहौल में आषाढ़ मास की पूर्णिमा को घण्टाल उत्सव कहां पर मनाया जाता है

उत्तर- गुरु घण्टाल गोम्पा


प्रश्न 22 खोकसर समुद्रतल से कितनी ऊँचाई पर स्थित है

उत्तर-3.140 मीटर


प्रश्न 23. खोकसर लाहौल की किस घाटी में स्थित है

उत्तर- लाहौल भागा घाटी


प्रश्न 24. बौद्ध गुरु पद्म सम्भव की पांच मीटर ऊंची प्रतिमा किस गोम्पा में स्थापित है

उत्तर- तयूल


प्रश्न 25. भारत से पश्चिम एशिया के लिए पुराने व्यापारिक मार्ग का पड़ाव लाहौल में किस स्थान पर पड़ता था??

उत्तर-खोकसर


प्रश्न 26 राजा समुद्रसेन के युद्ध में पराजित होने के कारण स्पीति किसके अधीन आई

उत्तर-तिब्बतियों के


प्रश्न 27. स्पीति, लद्दाख के तिब्बती शासकों के अधीन कब आई

उत्तर-650 ई०- (के आसपास)


 प्रश्न 28. स्पीति के शासक समुद्रसेन ने आऊटर सिराज के निरमण्ड में स्थित किस मन्दिर पर ताम्बे की छत्त

लगवाई

उत्तर- पशुराम मन्दिर


प्रश्न 29.स्पीति घाटी लद्दाख के शासक ब्यंग-चुब- सेम्स-पा के अधीन कब आई

उत्तर- 1000 ई० (के आसमास)


प्रश्न 30. ताबो गोम्पा समुद्रतल से कितनी ऊंचाई पर स्थित है

उत्तर- 3050 मीटर (के आसपास)


प्रश्न 31. लाहौल-स्पीति में कुठ की खेती सर्वप्रथम कब आरम्भ की गई

उत्तर- 1925 ई०


प्रश्न 32. लाहौल-स्पीति में नकदी की फसलें बताओ।

उत्तर- 1. कुठ 2. हॉप्स 3. आलू


प्रश्न 33. लाहौल-स्पीति की कौनसी नकदी फसल का विदेशों में निर्यात किया जाता है 

उत्तर- कुठ


प्रश्न 34. लाहौल-स्पीति की जनसंख्या सन् 1868 में कितनी थी

उत्तर-8,994


प्रश्न 35.पंजाब सरकार ने लाहौल-स्पीति जिला का गठन कब किया

उत्तर- 30 जून, 1960 ई०


प्रश्न 36. लाहौल-स्पीति जिला गठन पर उसका मुख्यालय कहां पर रखा गया था

उत्तर- केलांग


प्रश्न 37. लाहौल-स्पीति की जनसंख्या 1961 की जनगणना पर आधारित कितनी थी

उत्तर-20,453


प्रश्न 38. लाहौल-स्पीति का जिला मुख्यालय केलांग समुद्रतल से कितनी ऊंचाई पर स्थित है 

उत्तर- 3,350 मीटर (के आसपास)


प्रश्न 39. लाहौल-स्पीति जिला का विलय हिमाचल के साथ कब हुआ

उत्तर-प्रथम नवम्बर, 1966


प्रश्न 40. लाहौल-स्पीति पर किन-किन रियासतों के शासकों का साम्राज्य रहा

उत्तर- 1. तिब्बती 2. चम्बा 3. लद्दाखी 4. कुल्लू 5. जम्मू 6. ब्रिटिश 7. सिख


प्रश्न 41. लाहौल-स्पीति में गांवों को मिला कर बनने वाले परगना को क्या कहते थे

उत्तर- कोठी


प्रश्न 42. लाहौल-स्पीति में कुल कितनी कोठियां थीं

उत्तर- 1. लाहौल-14 2. स्पीति-5


प्रश्न 43. लाहौल-स्पीति का लगान तथा नजराना सिक्ख कहां इकट्ठा करते थे 

उत्तर- खालसा कोठी


प्रश्न 44. लाहौल-स्पीति की मुख्य भाषाएं कौन सी है

उत्तर- 1. लाहौली 2. भोटी 3. भागा-बुनम


प्रश्न 45. चन्द्रा और भागा घाटियों में कौन सी उप बोलियों का प्रचलन है 

उत्तर- 1. चन्द्रा-तिनन 2. भागा -बुनम


प्रश्न 46. लाहौल-स्पीति में अवैतनिक मैजिस्ट्रेट की शक्तियां किसे प्रदान की गई थीं

उत्तर- 1. लाहौल-नेगी 2. स्पीति-नोनो


प्रश्न 47. लाहौल-स्पीति के लोगों की सबसे अधिक आस्था किस में है

उत्तर- बौद्ध


प्रश्न 48. लाहौल-स्पीति में प्रवाहित मुख्य नदियां कौनसी हैं

उत्तर- चन्द्रा, भागा तथा स्पीति


प्रश्न 49. चन्द्रा भागा का उद्गम स्त्रोत कहां पर है 

उत्तर- बारालाचा दर्रा


प्रश्न 50. चन्द्रा का उद्गम स्त्रोत समुद्रतल से कितनी ऊँचाई पर है

उत्तर- 16,221 फुट


CLICK HERE FOR PDF 




                                    Join Our Telegram Group

No comments: