Monday, October 12, 2020

Most Important Shimla Distt General Knowledge Question Answer

Most Important shimla Distt General Knowledge Question Answer

Most Important Shimla Distt General Knowledge Question Answer


Most Important Shimla Distt General Knowledge Question Answer


प्रश्न 1. शिमला में भेड़ प्रजनन केन्द्र कहां पर स्थापित

उत्तर- ज्यूरी


प्रश्न 2. ज्यूरी में भेड़ प्रजनन केन्द्र की स्थापना कब

उत्तर- सन् 1965 ई०


प्रश्न 3.शिमला जिला में गर्म पानी के चश्में कहां पर स्थित है

उत्तर- तत्तापानी (सुन्नी)


प्रश्न 4. तत्तापानी किस नदी के किनारे पर स्थित है

उत्तर-सतलुज


प्रश्न 5. शिमला में कितने विधान सभा चुनाव क्षेत्र हैं

उत्तर- आठ (शिमला, कुसुम्पटी, ठियोग, रोहडू, रामपुर, जुब्बल, चौपाल, कुमारसेन)


 प्रश्न 6, शिमला में आंध्रा पनविद्युत परियोजना कहाँ पर स्थित है।

उत्तर- रोहडू (शिमला)


प्रश्न 7. सावड़ा-कुडू निर्माणाधीन घनविद्युत परियोजना का कार्य कहां पर चल रहा है

उत्तर- जुवल (शिमला)


प्रश्न 8. शिमला में चांसल दर्रा कहाँ पर है तथासमुद्रतल से कितनी ऊंचाई पर स्थित है

उत्तर- रोहडू-(ऊंचाई 4,267 मी०)


प्रश्न 9. शिमला जिले से प्रवाहित होने वाली गिरि गंगा किस की प्रमुख सहायक नदी है 

उत्तर- यमुना


प्रश्न 10.पब्बर किस नदी के साथ मिलकर यमुना में गिरती है

उत्तर- तौस


प्रश्न 11. शिमला जिला के चौपाल की पूर्ववर्ती सीमाओं की छूती हुई कौन सी उप-नदी बहती है

उत्तर- तौस


प्रश्न 12, पब्बर का उद्गम स्रोत कहां है

उत्तर- चन्द्र नाहन-रोहडू


प्रश्न 13. शिमला जिला में पांच पाण्डवों के साथ उनकी माता की प्रस्तर प्रतिमाएं किस मन्दिर में है

उत्तर- मसली-रोहडू (पब्बर घाटी)


प्रश्न 14, शिमला पहाड़ी क्षेत्रों में नहाभारत के नायक- पाण्डव तथा खलनायक-कौरव किस नाम से पुकारे जाते

उत्तर-1, पाण्डव-पाशी 2, कौरव-शाठी


प्रश्न 15. शिमला पहाड़ी क्षेत्रों में ठोडा खेल किन समुदायों के मध्य खेला जाता है

उत्तर- पाशी-शाठी


प्रश्न 16. पाशी-शाठी के मध्य ठोडा खेल किस विशेष अवसर पर खेला जाता है 

उत्तर- पारम्परिक मेला-(विशु)


प्रश्न 17. शिमला जिला में उत्कृष्ट काष्ट कला में कौन से मन्दिर निर्मित हैं 

उत्तर- 1. भीमाकाली-सराहन (रामपुर) 2. बीजट देवता-सराहां (चौपाल) 3. पिरि देवी-जुब्बल 4, डोम देवता मन्दिर-गुठाणा (ठियोग) 5. नाग देवता-जायली (चौपाल) 6. शिरगुल-जोड़ना (चौपाल)


प्रश्न 18. शिमला जिला के प्रमुख मन्दिर कौन से हैं 

उत्तर- 1. महिषासुर मर्दिनी-हाटकोटी 2. तारा देवी मन्दिर-शिमला 3. सूर्य नारायण मन्दिर, नीरथ-रामपुर


प्रश्न 19. संजौली को कोटखाई, कोटगढ़ और भरोली के बदले पंजाब के साथ कब मिलाया गया

उत्तर- सन् 1950


प्रश्न 20. महासू जिला में कोटखाई तथा कोटगढ़ कब शामिल किए गए

उत्तर- सन् 1950


प्रश्न 21.1950 ई० में कुसुम्प्टी के कितने गांव पंजाब के साथ मिलाए गए

उत्तर- सात


प्रश्न 22. किन्नौर की चीनी तहसील को जिला महासू से कब अलग किया गया

उत्तर- सन् 1960


प्रश्न 23. आकाशवाणी शिमला से सायंकालीन प्रादेशिक समाचार बुलेटिन सर्वप्रथम कब प्रसरित किया गया

उत्तर- 14 नवम्बर, 1965


प्रश्न 24. शिमला जिला में सर्वप्रथम कौन-कौन से उप मण्डल स्थापित किए गए

उत्तर- 1. शिमला 2. रोहडू 3. रामपुर 4. चौपाल 5. ठियोग


प्रश्न 25. जिला महासू को समाप्त कर शिमला जिला का पुनर्गठन कब किया गया

उत्तर- प्रथम सितम्बर, 1972


प्रश्न 26. शिमला जिला के शिमला, रोहडू, रामपुर, चौपाल तथा ठियोग उप मण्डलों की स्थापना कब की गई

उत्तर- 24 जनवरी, 1980


प्रश्न 27. आकाशवाणी शिमला से प्रातः कालीन प्रादेशिक समाचार बुलेटिन सर्वप्रथम कब प्रसारित किया गया

उत्तर- 25 जनवरी, 1991


प्रश्न 28. महात्मा गांधी पहली बार शिमला कब आए थे।

उत्तर-11 मई, 1921


प्रश्न 29. स्वाधीनता संग्राम में कौन-से व्यक्तियों के नाम अग्रणी हैं

उत्तर- 1. भागमल सौठा 2. ज्ञानचन्द टूटू


प्रश्न 30. धामी सत्यग्रह किस नेता की अध्यक्षता में चलाया गया था 

उत्तर- भागमल सौठा


प्रश्न 31. शिमला शहर में महाराजा सिरमौर का ग्रीष्मकालीन आवास कहां पर था

उत्तर- बैटनी कैसल


प्रश्न 32. ब्रिटिश सरकार का सचिवालय शिमला में कहां पर स्थित था

उत्तर- गॉर्टन कैसल


प्रश्न 33. गॉर्टन कैसल कहां पर है  इसमें वर्तमान में कौनसा कार्यालय स्थित है 

उत्तर- शिमला-3 (महालेखाकार कार्यालय)


प्रश्न 34. हिमाचल प्रदेश उच्च न्यायालय कहां पर स्थित है।

उत्तर- रावेन्सवुड, शिमला


प्रश्न 35.शिमला का उपायुक्त कार्यालय किस भवन में स्थित है

उत्तर- गेस्टन हाल


प्रश्न 36. ओक ओवर ( मुख्यमंत्री आवास ) किस रियासती शासक का आवास रहा है

उत्तर- महाराजा पटियाला


प्रश्न 37.शिमला में रॉथनी कैसल कहां स्थित है 

उत्तर- जाखू-शिमला


प्रश्न 38. शिमला नगर निगम का सदस्य कौनसा ब्रिटिश अधिकारी रहा था

उत्तर- ए० ओ० ह्यूम


प्रश्न 39. ऑकलैण्ड हॉऊस स्कूल किस नाम से प्रसिद्ध रहा है

उत्तर- पंजाब गर्ल्स स्कूल


प्रश्न 40. शिमला के बैटनी कैसल परिसर में प्रयुक्त लोह शिल्प सामग्री कहां से लाई गई थी

उत्तर- नाहन फाऊंड्री, सिरमौर


प्रश्न 41. शिमला में अंग्रेजों के सबसे पुराने स्मृति चिन्ह कौन से माने जाते हैं 

उत्तर- 1. कैनेडी हाऊस 2. कोम्बरमियर पुल

 

 प्रश्न 42. शिमला में डाक बंगला के स्थान पर अंग्रेजों ने कौन सी इमारत बनवाई 

उत्तर- बैटिंग कैसल.


प्रश्न 43. शिमला का मुख्य डाकघर किस भवन में स्थापित है

उत्तर- कॉनी लॉज


प्रश्न 44. ढली (संजौली) सुरंग का निर्माण ब्रिटिश सरकार ने किससे करवाया

उत्तर- दस हजार कैदियों और आठ हजार अवैतनिक मजदूरों से


प्रश्न 45. ढली (संजौली ) सुरंग की लम्बाई कितनी

उत्तर-560 फुट


प्रश्न 46. हि० प्र० राज्यपाल का सरकारी आवास कहां पर है

उत्तर-बार्नज कोर्ट


प्रश्न 47. कालका-शिमला रेल लाइन बिछाने में किस ब्रिटिश शासक ने दिलचस्पी ली थी

उत्तर- लॉर्ड कर्जन


प्रश्न 48. कालका-शिमला रेलवे लाइन की अनुमानित लम्बाई कितनी है 

उत्तर- साठ मील


प्रश्न 49. कालका-शिमला रेलने लाइन पर सबसे बड़ी सुरंग कौन सी है

उत्तर- बडोग


प्रश्न 50. कालका-शिमला रेलवे लाइन पर बनी 103 सुरंगों की अनुमानित लम्बाई कितनी है 

उत्तर- पांच मील





                                    Join Our Telegram Group

No comments: