Status and district of Himachal Pradesh-HP Geography

Status and district of Himachal Pradesh-HP Geography

||Status  of Himachal Pradesh-HP Geography||district of Himachal Pradesh-HP Geography||


Status and district of Himachal Pradesh-HP Geography


 हिमाचल प्रदेश की स्थिति व जिले

  • शाब्दिक अर्थ-'हिमाचल' शब्द 'हिम' और 'अचल' शब्दों से मिलकर बना है। हिम का अर्थ है 'बर्फ' और 'अचल' का अर्थ है 'पर्वत' अर्थात् हिमाचल बर्फ का पर्वत अथवा बर्फ से घिरा पर्वत है।
  •  स्थिति ( भौगोलिक)-हिमाचल प्रदेश पश्चिमी हिमालय पर्वत-शृंखला में बसा हुआ है। हिमाचल 75°-47-55" तथा 79-04-20" रेखांश पूर्व और 30°-22'-40" तथा 33°-12-40" अक्षांश उत्तर के मध्य स्थित है। हिमाचल प्रदेश की सीमाएँ 1170 किमी. हैं, जो दक्षिण में हरियाणा और उत्तर प्रदेश, उत्तर में जम्मू-कश्मीर से, पश्चिम में पंजाब से, पूर्व में तिब्बत (चीन), तथा दक्षिण-पूर्व में उत्तराखण्ड से लगती हैं। हि.प्र. की चौड़ाई 270 किमी. है। अन्य देशों/राज्यों की सीमा को स्पर्श करने वाले जिले हैं
1. चीन (तिब्बत)-किन्नौर और लाहौल-स्पीति (200 किमी. लंबी सीमा रेखा)

2. उत्तरखण्ड-किन्नौर, शिमला, सिरमौर

4. पंजाब-सोलन, बिलासपुर, ऊना, काँगड़ा, चम्बा (सर्वाधिक)

5. जम्मू कश्मीर-चम्बा, काँगड़ा

3. हरियाणा-सोलन, सिरमौर

6. उत्तर प्रदेश-सिरमौर।

नोट: 1. पंजाब राज्य की सीमा हि.प्र. के सर्वाधिक 5 जिलों को स्पर्श करती है।

2. हि.प्र. के काँगड़ा और मण्डी जिले सर्वाधिक 6 जिलों की सीमाओं को स्पर्श करते हैं जबकि चम्बा और सिरमौर न्यूनतम 2 जिलों की सीमाओं को स्पर्श करते हैं।

  • क्षेत्रफल और जनसंख्या -हि.प्र. का कुल क्षेत्रफल 55,673 वर्ग कि.मी. है। यह भारत के क्षेत्रफल का 1.7% है। क्षेत्रफल की दृष्टि से हि.प्र. देश के 29 राज्यों में (तेलंगाना निर्माण के बाद) 18वें स्थान पर है। हि.प्र. की जनसंख्या 2011 की जनगणना के अनुसार 68,56,509 है। यह देश की जनसंख्या का 0.57% है। यहाँ यह बात उल्लेखनीय है कि 2001 में हि.प्र. की जनसंख्या देश का 0.59% थी अर्थात् 2011 में इसमें गिरावट आई है। जनसंख्या को दृष्टि से 29 राज्यों में हि.प्र. 21वें स्थान पर है। हि.प्र. ओवरऑल (29 राज्य +7 केन्द्रशसित = 36) 22वें स्थान पर है क्योंकि दिल्ली जो कि राज्य नहीं है उसकी जनसंख्या हि.प्र. से अधिक है।
  • हिमाचल का गठन-हिमाचल प्रदेश का गठन 15 अप्रैल, 1948 को 30 छोटी-बड़ी रियासतों को मिलाकर किया गया। 1948 से 1951 तक हिमाचल प्रदेश मुख्य आयुक्त क्षेत्र था। 1951 से लेकर 1956 तक हिमाचल प्रदेश 'ग' श्रेणी का राज्य बनाया गया। 1956 से 1971 तक हिमाचल प्रदेश को केन्द्रशासित प्रदेश बनाया गया। अन्ततः 25 जनवरी, 1971 को इसे पूर्ण राज्य का दर्जा प्रदान किया गया और यह देश का 18वाँ राज्य बना।
  • नदियाँ-हिमाचल प्रदेश में मुख्यतः 5 नदियाँ चिनाब, रावी, व्यास, सतलुज और यमुना बहती हैं, जिसमें से सतलुज हिमाचल प्रदेश की सबसे लम्बी तथा यमुना हिमाचल प्रदेश की 5 नदियों में से सबसे छोटी नदी मानी जाती है। जल-संग्रहण अर्थात् जल-घनत्व के आधार पर चिनाब हिमाचल प्रदेश की सबसे बड़ी नदी है।
  •  जिले-हिमाचल प्रदेश में 12 जिले हैं तथा प्रत्येक जिले का अपना महत्व है। जनसंख्या के आधार पर काँगड़ा जिला सबसे बड़ा है तो क्षेत्रफल के आधार पर लाहौल-स्पीति। सिरमौर हिमाचल प्रदेश का सबसे दक्षिणी जिला है तो किन्नौर पूर्वी, चम्बा व लाहौल-स्पीति उत्तर में स्थित हैं तथा कुल्लू व मण्डी मध्य में स्थित हैं। हमीरपुर, बिलासपुर, ऊना व काँगड़ा हिमाचल प्रदेश के पश्चिम भाग में स्थित हैं।

Status and district of Himachal Pradesh One Liner

||Status  of Himachal Pradesh one liner-HP Geography||district of Himachal Pradesh one liner-HP Geography||
Status and district of Himachal Pradesh-HP Geography


  •  सिरमौर जिले के साथ किस राज्य की सीमा लगती है? -उत्तराखंड
  • हिमाचल प्रदेश के कौन-से जिलों की सीमा हरियाणा राज्य से लगती है? -सिरमौर और सोलन।
  • हिमाचल प्रदेश हरियाणा राज्य के किस दिशा में स्थित है? -उत्तर दिशा में।
  • - किस जिले का मुख्यालय शिमला में सबसे अधिक दूरी पर स्थित है? -लाहौल-स्पीति का मुख्यालय केलांग
  • नाहन शहर हिमाचल प्रदेश के किस भाग में स्थित है? -दक्षिण।
  • हिमाचल प्रदेश हिमालय में कहाँ पर स्थित है? -पश्चिमी हिमालय में।


Status and district of Himachal Pradesh MCQ 

||Status  of Himachal Pradesh MCQ-HP Geography||district of Himachal Pradesh MCQ-HP Geography||
Status and district of Himachal Pradesh MCQ



1. हि.प्र. के कुल भौगोलिक क्षेत्र का लगभग कितने प्रतिशत जनजातीय क्षेत्र में आता है?
(A) 10 %
(B) 20%
(C) 30 %
(D) 40%
उत्तर- (D) 40%

2. हि.प्र. के काँगड़ा जिले का क्षेत्रफल लगभग कितने वर्ग किलोमीटर
(A) 3975 वर्ग किलोमीटर
(B) 5739 वर्ग किलोमीटर
(C) 7395 वर्ग किलोमीटर 
(D) 9537 वर्ग किलोमीटर

उत्तर- (B) 5739 वर्ग किलोमीटर


3. हिमाचल प्रदेश ........जिले को जम्मू-कश्मीर राज्य की सीमाएँ स्पर्श करती हैं
(A) काँगड़ा
(B) ऊना
(C) कुल्लू
(D) चंबा

उत्तर- (D) चंबा

4. हि.प्र. की तिब्बत के साथ लगती अंतर्राष्ट्रीय सीमा रेखा की लंबाई
(A) 200 कि.मी.
(B) 300 कि.मी.
(C) 400 कि.मी.
(D) 500 कि.मी.

उत्तर- (A) 200 कि.मी.

5. हि.प्र की सीमा से जम्मू-कश्मीर, पंजाब, हरियाणा और उत्तराखंड के साथ लगती है, उसकी कुल लंबाई कितनी है?
(A) 550 कि.मी.
(B) 785 कि.मी.
(C)970 कि.मी.
(D) 1220 कि.मी.

उत्तर-(c) 970 कि.मी. (1170 कि.मी.-2300 कि.मी.)

6. हि.प्र. की चौड़ाई (कांगड़ा से किनौर तक) कितनी है?
(A) 125 कि.मी.
(B) 230 कि.मी.
(C) 270 कि.मी.
(D) 325 कि.मी.

उत्तर- 270 कि.मी.

7. किन-किन जिलों की सीम तिब्बत से लगती है।
(A) चम्बा और लाहौल-स्पीति
(8) लाहौल-स्पीति और कुल्लू
(C) कुल्लू और किन्नौर
(D) किन्नौर और लाहौल-स्पीति

उत्तर- (D) किन्नौर और लाहौल-स्पीति

8. किनौर के अलावा किस जिले की सीमा तिब्बत से लगती है?
(A) चम्बा
(B) लाहौल-स्पीति
(C) कुल्लू
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (B) लाहौल-स्पीति

9. हिमाचल प्रदेश का कुल्लू जिला किन पांच जिलों से घिरा है?
(A) लाहौल-स्पीति, किन्नौर, शिमला, मण्डी, काँगड़ा
(B) चम्बा, काँगड़ा. लाहौल-स्पीति, किन्नौर, ऊना
(C) हमीरपुर, किन्नौर, शिमला, मण्डी, काँगड़ा
(D) शिमला, लाहौल-स्पीति, सोलन, मण्डी, काँगड़ा

उत्तर- (A) लाहौल-स्पीति, किन्नौर, शिमला, मण्डी, काँगड़ा

10. किस जिले की सीमा पंजाब के साथ जुड़ी हुई नहीं है?

(A) काँगड़ा
(B) सोलन
(C) ऊना
 (D) सिरमौर

उत्तर- (D) सिरमौर

11. किस जिले की सीमा जम्मू कश्मीर राज्य को स्पर्श नहीं करती?
(A) काँगड़ा
(B) चम्बा
(C) लाहौल-स्पीति
(D) कोई नहीं

उत्तर- (A) काँगड़ा

12 हिमाचल के कौन-से जिले की सीमा सिरमौर, उत्तराखंड, सोलन और मण्डी के साथ लगती है?
(A) शिमला
(B) किन्नौर
(C) कुल्लू
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (A) शिमला


13. बिलासपुर जिले की सीमाएं किस जिले को स्पर्श नहीं करती है
(A) सोलन
(B) मण्डी
(C) कुल्लू
(D) सिरमौर

उत्तर-(D) सिरमौर

14. हि.प्र. के दक्षिण पूर्व में कौन-सा राज्य स्थित है।
(A) पंजाब
(B) हरियाणा
(C) उत्तराखण्ड
(D) जम्मू-कश्मीर

उत्तर-(C) उत्तराखण्ड


15. हिमाचल प्रदेश से कितने राज्यों की सीमा जुड़ी हुई है।
(A)7
(B)6
(C) 4
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(C)4

 16. हिमाचल प्रदेश के उत्तर में कौन-सा राज्य स्थित है?
(A) जम्मू व कश्मीर
(B) पंजाब
(C) हरियाणा
(D) उत्तराखण्ड

उत्तर- (A) जम्मू व कश्मीर

17. कौन-सा राज्य जम्मू कश्मीर का दक्षिणी पड़ोसी है?
(A) उत्तराखण्ड
(B) हिमाचल प्रदेश
(C) पंजाब
(D) हरियाण

उत्तर- (B) हिमाचल प्रदेश

18. हिमाचल प्रदेश जम्मू-कश्मीर के.. में स्थित है? 
(A) पूर्व
(B) पश्चिम
(C) उत्तर
(D) दक्षिण

उत्तर- (D) दक्षिण

19. हिमाचल प्रदेश के दक्षिण में यह राज्य स्थित है?
(A) पंजाब
(B) हरियाणा
(C) जम्मू-कश्मीर
(D) उत्तराखण्ड

उत्तर- (B) हरियाणा

20. हिमाचल के पूर्व में कौन-सा सीमावर्ती राष्ट्र है? 
(A) नेपाल
(B) पाकिस्तान
(C) तिब्बत (चीन)
(D) अफगानिस्तान
उत्तर-(C) तिब्बत (चीन)




                                    Join Our Telegram Group

Post a Comment

0 Comments
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.

Top Post Ad

Below Post Ad