Tuesday, February 9, 2021

5000 + HP GK Question Answer Series By Himexam (Part-1)

5000 + HP GK Question Answer Series By Himexam (Part-1)

 5000 + HP GK Question Answer Series By Himexam (Part-1)

5000 + HP GK Question Answer Series By Himexam (Part-1)


Question 1 महात्मा गाँधी के निर्देश पर नेहरू ने धामी गोलीकांड जाँच के लिए किस अधिकारी को नियुक्त किया 
Answer-दुनीचन्द।

Question 2:-1170 ई. में जस्वान रियासत की स्थापना किसने की
Answer:-पूर्वचन्द चंदेल।

Question 3:-किस शक्तिशाली राजा ने सर्वप्रथम 680 ई. में चम्बा रियासत की स्थापना की थी
Answer -मारुवर्मन।

 Question 4:-गुलेर रियासत के संस्थापक कौन थे 
Answer:- हरिचन्द।

 Question 5:-प्राचीन काल में कीरग्राम किस स्थान को कहा जाता था 
Answer-बैजनाथ।

Question 6:-सोनितपुर का नया नाम क्या है
Answer -सराहन।

Question 7:- हिन्डूर राज्य किसका प्राचीन नाम है 
Answer–नालागढ़।

Question 8:-कुल्लू रियासत का प्राचीन नाम क्या था 
Answer-कुल्लूत।

Question 9:-धमेरी प्राचीन नाम था।
Answer -नूरपुर का।

Question 10:-जुलाई 1939 को किसने धामी रियासती (प्रजा) मंडल की स्थापना की 
Answer-भागमल सौहटा।

Question 11:-3 जुलाई 1939 को किस प्रजा मण्डल के नेता ने धामी की ओर कूच का नेतृत्व किया जिसमें अंतत गोली चली जिससे दो लोग मारे गए
Answer-धामी (भागमल सौहटा)

Question 12:-सिरमौर रियासत प्रजा मण्डल की स्थापना कब हुई 
Answer-1934 ई.।

Question 13:-मार्च 8 से 10, 1946 को मण्डी रियासत के मण्डी शहर में जो प्रजा मण्डल सम्मेलन हुआ उसकी अध्यक्षता किसने की थी
Answer-स्वामी पूर्णानंद। 

Question 14:-मुल्तान जेल से रिहा होने के बाद किस राष्ट्रवादी नेता ने 1938 में सिरमौर जिले की पच्छाद तहसील में प्रजा मण्डल कमेटी का गठन किया
Answer-चौधरी शेरजंग। 

Question 15:-बुशैहर रियासत में मार्च, 1947 के प्रजा मण्डल सत्याग्रह का नेतृत्व किसने किया था
Answer-सत्यदेव बुशैहरी।

Question 16:-निम्नलिखित में से कौन (पं. पदमदेव,ज्ञानचंद टूटू, भास्कर नंद शर्मा,वीरभद्र सिंह) प्रजा मण्डल का नेता नहीं हैं
Answer-वीरभद्र सिंह।

Question 17:-अखिल भारतीय रियासती जनता के किस अधिवेशन से प्रेरित होकर शिमला में पहाड़ी राज्य हिमालय रियासती प्रजा मण्डल की स्थापना की गई 
Answer-लुधियाना अधिवेशन।

Question 18:-प्रेम प्रचारिणी सभा का संबंध।
Answer -धामी रियासत में।

Question 19:-मण्डी की गदर पार्टी में सक्रिय सदस्य। 
Answer:--भाई हिरदया राम।

Question 20:-1939 को धामी गोली काण्ड हुआ। 
Answer-हलोग कैनेडी चौक पर।
 
Question 21:-भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस शिमला शाखा बनी 
Answer-1920 में।
 
Question 22:-1947 में रामपुर का हिमाचल प्रदेश व भारत में विलय का आंदोलन चलाया। 
Answer-अन्नूलाल ने।
 
Question 23:-धामी गोली काण्ड (16 जुलाई, 1939) में कितने लोग शहीद हुए। 
Answer-दो लोग।
 
Question 24:-किस देशी रियासत ने 1947 में आजादी के बाद भारत में विलय के लिए प्रारंभ में मना किया था 
Answer-बिलासपुर।

Question 25:-पझौता सम्मेलन कब हुआ था 
Answer-11 जून, 1942 ई. को सिरमौर के पझौता में।

Question 26:1914-15 के बीच मण्डी के मियां जवाहर सिंह को रियासत के शासक ने कारावास की सजा क्यों दी
Answer-मण्डी में गदर पार्टी की स्थापना के लिए। 

Question 27:15 ई के प्रथम स्वतंत्रता संग्राम में हिमाचल प्रदेश की किस देशी रियासत ने अंग्रेज शासकों का साथ नहीं दिया था

Answer-रामपुर बुशहर।

Question 28:1857 ई की क्रांति के समय कहलूर का राजा कौन था 
Answer-हीराचंद

Question 29:हिमाचल प्रदेश में 1857 ई. की क्रांति कहाँ से शुरू हुई 
Answer-कसौली सैनिक छावनी।.

Question 30:कुल्लू के किस देशभक्त नेता ने 1857 में अंग्रेजों के विरुद्ध विद्रोह किया जिसके बाद उसे उसके सलाहकार वीर सिंह सहित फाँसी
Answer-प्रताप सिंह। 

Question 31:कालका के निकट वह कौन-सा पर्वतीय स्थल था जहाँ पर 19वीं शताब्दी के प्रारंभ में अंग्रेज राजनैतिक प्रतिनिधि ने रहना प्रारंभ किया था 
Answer-सबाथू।
 
Question 32:काँगड़ा, कुल्लू और लाहुल-स्पीति क्षेत्रों को कब अंग्रेज शासकों ने एक जिले के रूप में संगठित किया 
Answer-1846 ई. में (16 मार्च)
 
Question 33:किस संधि द्वारा ब्रिटिश सरकार ने लाहुल को ब्रिटिश लाहुल और चम्बा लाहुल में बांट दिया था 
Answer-अमृतसर संधि (16 मार्च, 1846) 

Question 34:गोरखों एवं ब्रिटिश के बीच संगोली की संधि किस वर्ष हुई 
Answer-1815 ई. में।

Question 35:सन् 1846 में लाहौर की संधि के पश्चात् किस ब्रिटिश गवर्नर जनरल ने काँगड़ा व मण्डी समेत अनेक हिमाचली पर्वतीय रियासतों पर अधिकार कर लिया था 
Answer-लार्ड डलहौजी।

Question 36:जब अंग्रेजों ने सन् 1814 ई. में हिमाचल प्रदेश पर आक्रमण किया तो हिमाचली शासकों ने किसके विरुद्ध युद्ध किया
Answer-गोरखों के विरुद्ध (अमर सिंह थापा) 

Question 37:1846 में की गई लाहौर संधि के बाद हिमाचल प्रदेश की रियासतों के शासकों की सिक्खों के विरुद्ध उनका समर्थन करने के बदले में अंग्रेजों से क्या अपेक्षा थी
Answer -स्वतंत्र अस्तित्व बनाए रखने, अच्छे सुलूक व अपने पुश्तैनी अधिकारों को मान्यता प्रदान करने की अपेक्षा थी।

Question 38: किस अंग्रेज सेनापति ने गुल् (गोरखों) को हराकर उन्हें 1815 ई. में सुगौली की संधि करने पर विवश किया
Answer-डेविड ओक्टरलोनी। 

Question 39 :गोरखों को भगाकर हिमाचल प्रदेश पहाड़ी रियासतों पर अंग्रेजों की सत्ता स्थापित करने वाला पहला सेनापति। 
Answer-डेविड ओक्टरलोनी।

Question 40: अंग्रेजों द्वारा 1846 ई. तक काँगड़ा, गुलेर, जसवान, दत्तारपुर, नूरपुर, सुकेत, मण्डी, कुल्लू और चम्बा पर कब्जा करने के समय भारत का गवर्नर जनरल कौन था
Answer -लार्ड हार्डिंग।

Question 41:किस वर्ष महारानी विक्टोरिया ने स्वयं को भारत की साम्राज्ञी घोषित किया
Answer -1876 ई. में।

Question 42:हिन्दूर (नालागढ़) रियासत की स्थापना 1000 ई. में किसने की 
Answer-अजयचंद।

Question 43:सुकेत रियासत की स्थापना किसने की 
Answer-वीरसेन (1288 ई. में)

Question 44: कटोच राजपूत वंश की स्थापना हिमाचल प्रदेश में किसने की 
Answer- सुशर्मा चन्द।

Question 45:किस तोमर राजपूत ने 1000 ई. के नूरपुर (भूतपूर्व धामिन रियासत) की स्थापना की Answer- झेठपाल

Question 46:हिमालयन पहाड़ी राज्य प्रान्तीय परिषद का मुख्यालय स्थित था।
Answer -शिमला में।

Question 47:हिमालयन पहाड़ी राज्य प्रान्तीय परिषद ने 1948 में “अल्पकालीन सरकार की व्यवस्था की जिसके प्रथम अध्यक्ष थे।
Answer -शिवानंद रमौल।

Question 48:हिमाचल प्रदेश की किस देसी रियासत में लोगों ने अपने शासक द्वारा द्वितीय विश्व युद्ध में अंग्रेजों की मदद करने के निर्णय के विरुद्ध पझौता आदोलन छेड़ा था 
Answer-सिरमौर रियासत

Question 49:द्वितीय विश्व युद्ध के दौरान हिमाचल प्रदेश की किस देशी रियासत में किसान सभा का अंग्रेजी सरकार के युद्ध प्रयास का विरोध करने के कारण पुलिस द्वारा निर्दयतापूर्ण दमन किया गया Answer-सिरमौर रियासत।

Question 50: 1939-45 के बीच किस राज्य के लोगों ने अंग्रेजों के युद्ध प्रयास का विरोध करते हुए एक स्वतंत्र सरकार की स्थापना (जनता की सरकार) की थी 
Answer-सिरमौर राज्य (पझौता)

>>HP GK THEORY + QUESTION BANK :- CLICK HERE




                                    Join Our Telegram Group

No comments: