Monday, March 29, 2021

indus valley civilization Question answer

indus valley civilization Question answer

indus valley civilization Question answer

||indus valley civilization Question answer||sindhu ghati sabhyata one liner In Hindi||



 (1)किस स्थान पर, हड़प्पन समय के रथ की एक प्रतिमा प्राप्त हुई थी?

Answer:- दैमाबाद

(2) कौन सी सभ्यता अपने नगर नियोजन के लिए प्रसिद्ध है?

   Answer:- सिंधु घाटी सभ्यता

(3)सिंधु घाटी सभ्यता में, कालीबंगा निम्नलिखित में से किसके लिए प्रसिद्ध है?

Answer:- मिट्टी के पात्र

(4)सिंधु घाटी सभ्यता में, लोथल निम्नलिखित में से किसके लिए प्रसिद्ध था?

Answer:- बंदरगाह

(5)निम्नलिखित में से कौन एक सिंधु घाटी सभ्यता के खोजकर्ता थे?

Answer:- दयाराम साहनी

(6)सिंधु घाटी सभ्यता में, धौलावीरा निम्नलिखित में से किसके लिए प्रसिद्ध है?

Answer:- जल संरक्षण

(7)सिंधु घाटी सभ्यता में, वृहत स्नानागार या विशाल स्नानागार निम्नलिखित में से किस नगर में पाया गया है?

Answer:- मोहनजोदड़ो

(8)शतुघई (सिंधु घाटी सभ्यता) किस देश में है?

Answer:- अफगानिस्तान

(9)मोहनजोदड़ो का स्थानीय नाम__था|

Answer:-मृतकों का टीला

(10) कौन सी धातु हड़प्पन सभ्यता में नहीं पायी गई थी?

Answer:- लोहा

(11)नर्तकी की मूर्ति (कॉंसा) निम्नलिखित में से किस सभ्यता में पाई गई है?

Answer:- सिंधु घाटी सभ्यता

(12)निम्नलिखित में से किस हड़प्पाकालीन स्थल के भवन निर्माण के लिए कच्ची ईंटों का प्रयोग बहुतायत में किया गया था?

Answer:- कालीबंगा

(13)पुरातात्विक अवशेष के रूप में निम्नलिखित में से कौन से तत्व कालीबंगा से नहीं पाये गये?

Answer:- युगल शवाधान

(14) कौन-सा तत्व पुरातात्विक अवशेष के रूप में लोथल से नहीं पाए गये?

Answer:- उत्तम किस्म के जौ

(15) कौन-सा हड़प्पाकालीन स्थल गुजरात में स्थित नहीं था?

Answer:- दैमाबाद

(16) किस हड़प्पाकालीन स्थल से एक युग्म शवाधन मिला था?

Answer:-लोथल

(17)’भारतीय पुरातत्व का जनक’ किसे कहा जाता है?

Answer:-अलेक्जेंडर कनिंघम

(18)हड़प्पा संस्कृति के बारे में, निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है?

(a) इसमें दायी ओर से बायीं ओर को लिखी जाने वाली लिपि के प्रथम उपयोग का संकेत है |

(b) यह उपमहाद्वीप में प्रारंभिक नगरों की साक्षी रही |

(c) इसमें मूर्ति बनाने की कला के एक माध्यम के रूप में लोह के सबसे आरंभिक ज्ञात उपयोग का प्रमाण है |

(d) इसमें मूर्ति बनाने की कला के एक माध्यम के रूप में पत्थर के सबसे आरंभिक ज्ञात उपयोग का प्रमाण मिलता है|

(19) किस हड़प्पाकालीन स्थल से ‘हल’ का टेराकोटा प्राप्त हुआ?

    Answer:- बनावली

||indus valley civilization Question answer||sindhu ghati sabhyata one liner In Hindi||

(20)पुरालेख शास्त्र किसका अध्ययन है?

Answer:- शिलालेख

(21)सिंधु घाटी की सभ्यता के लोग किसकी पूजा करते थे?

Answer:- पशुपति

(22)निम्नलिखित में से किस सभ्यता को विश्व की प्राचीनतम सभ्यताओं में से एक माना जाता है?

Answer:- मेसोपोटामिया सभ्यता

(23)सिंधु घाटी सभ्यता एक _ युग की सभ्यता थी|

Answer:- कांस्य

(24)सिधु घाटी सभ्यता की सबसे महत्वपूर्ण विशेषता क्या थी?

Answer:- ईंट के बने भवन

(25)हड़प्पा के लोग निम्नलिखित भगवान में से किसकी पूजा नहीं करते थे?

Answer:- विष्णु

(26)धौलाविरा, एक पुरातात्विक स्थान, किस समयावधि से जुड़ा हुआ है?

Answer:- सिंधु घाटी सभ्यता

(27)सिंधु घाटी सभ्यता का पत्तन नगर था-

Answer:- लोथल

(28) हड़प्पा सभ्यता का कौन-सा नगर तीन भागों में विभाजित है?

Answer:- धौलावीरा

(29) किस पुरातत्त्वज्ञ ने पूर्व-हड़प्पा संस्कृति और परिपक्व हड़प्पा संस्कृति के बीच समानताओं को सर्वप्रथम अभिज्ञात किया?

Answer:- अमलानंद घोष

(30)भारत में हड़प्पा का बृहत् स्थल है-

Answer:- राखीगढ़ी

(31)विशाल स्नानागार (ग्रेट बाथ) कहाँ मिला था?

Answer:- मोहनजोदड़ो

(32)चन्हूदड़ो के उत्खनन का निर्देशन किया था-

Answer:- जे. एच. मैके ने

(33)सिंधु अर्थव्यवस्था की ताकत थी-

   Answer:- कृषि

(34)हाथी दाँत का पैमाना हड़प्पीय संदर्भ में मिला है?

Answer:- लोथल में

(35)सिंधु घाटी सभ्यता की लिपि कौन-सी है?

Answer:- अज्ञात

(36)हड़प्पा सभ्यता का कौन-सा स्थल हरियाणा में स्थित है?

Answer:- वणावली

(37)पुरातात्विक स्थल संघोल स्थित है-

Answer:- पंजाब में

(38)हड़प्पा स्थलों में व्यापक रूप से अनाज का पाया जाना यह इंगित करता है कि-

Answer:- हड़प्पा स्थलों में कृषि का व्यापक प्रचलन था

(39)सिंधु घाटी सभ्यता के शहरों की गलियां थी-

Answer:- चौड़ी और सीधी

(40)मोहनजोदड़ो में सबसे बड़ा भवन कौन-सा है?

Answer:-धान्यागार

(41)देवी माता की पूजा संबंधित थी-

Answer:- सिंधु घाटी सभ्यता के साथ

(42)हड़प्पा का स्थल किस नदी के तट पर अवस्थित है?

Answer:- रावी

(43)सिंधु सभ्यता के निम्नलिखित शहरों में से कौन-सा एक जल प्रबंधन के लिए जाना जाता था?

Answer:-धौलावीरा

(44)निम्नलिखित में से वह कौन सी नदी है जिससे लोथल का गोदी क्षेत्र एक नहर के द्वारा जुड़ा हुआ है?

Answer:- भोगवा

(45)मोहनजोदड़ो निम्नलिखित में से कहाँ पर स्थित है?

Answer:- पाकिस्तान के सिंध प्रांत में

(46)हड़प्पा के काल में तांबे के रथ की खोज हुई थी-

Answer:- दैमाबाद में

(47)सिंधु घाटी सभ्यता का पत्तननगर(बंदरगाह) कौन-सा है?

Answer:- लोथल

(48)निम्नलिखित वाक्य हड़प्पा सभ्यता के एक स्थल को वर्णित करते हैं-‘यह बस्ती दो अनुभागों में बँटी है, एक अपेक्षाकृत छोटा किंतु उच्चतर और दूसरा काफी बड़ा किंतु निम्नतर | पुरातत्वविद इन्हें क्रमशः नगर-दुर्ग और निचले नगर के रूप में अभिहित करते हैं| दोनों ही प्राचीर युक्त थे| अनेक भवन चबूतरों पर बने थे जो आधार के रूप में काम आते हैं|’ यह निम्नलिखित में से किस स्थल को निर्दिष्ट करता है?

Answer:- हड़प्पा

(49)हड़प्पा की सभ्यता वर्तमान दक्षिण एशिया के विस्तृत क्षेत्र में फैली थी| जिन भौगोलिक स्थानों में यह सभ्यता फैली थी, उनमें कौन-कौन से स्थान शामिल है?

Answer:- पंजाब, सिंध, उत्तर-पश्चिमी सीमांत का एक भाग, कठियावाड़ और गंगा-यमुना दोआब का एक भाग

(50)ऋग्वेदिक आर्य और हड़प्पा संस्कृति के लोग एक ही थे|’ इस सिद्धांत का प्रतिपादक कौन है?

Answer:- बी. बी. लाल

||indus valley civilization Question answer||sindhu ghati sabhyata one liner In Hindi||




                                    Join Our Telegram Group

No comments: