Tuesday, March 30, 2021

Mughal kal question answer in hindi

  mughal kal question answer in hindi

||mughal kal question answer in hindi||mughal kal one liner in hindi||

mughal kal question answer in hindi


बाबर

Question 1:-भारत में मुगल साम्राज्य का संस्थापक कौन था?

Answer: बाबर (1526 ई. में)

Question 2:-खानवा की लड़ाई (1527 ई.) से कौन जुड़ा था?

Answer:-बाबर Vs राणा सांगा (बाबर विजयी)

Question 3:- भारत में सर्वप्रथम बारूद का युद्धों में भरपूर उपयोग करने वाला शासक कौन था?

Answer- 1526 AD में बाबर को भारत पर आक्रमण करने

Question 4:-. पानीपत की प्रथम लड़ाई कब हुई?

Answer:- -1526 ई. (बाबर VS इब्राहिम लोदी) मुगल वंश की स्थापना


 हुमायूँ एवं शेरशाह सूरी


Question 5:-शेरशाह सूरी का मकबरा कहाँ है? 

Answer- सासाराम (बिहार)

Question 6:-"शेरशाह सूरी" किस लिए जाना जाता था?

Answer - प्रशासनिक एवं आर्थिक सुधारों के लिए (जी. टी. रोड का निर्माता

Question 7:-शेरशाह किस वंश का था?

Answer:- - सूर वंश

Question 8:- 1539 ई. में शेरशाह सूरी ने हुमायूँ को किस युद्ध में हराया था?

Answer - चौसा का युद्ध


 अकबर

Question 9:-"दीन-ए-इलाही" धर्म किसने चलाया?

Answer - अकबर ने (1582 ई. में)

Question 10:-"मनसबदारी प्रणाली" किसने प्रारंभ की? 

Answer- अकबर ने

Question 11:- पानीपत की द्वितीय लड़ाई (1556 ई.) किसके बीच हुई? 

Answer- अकबर और हेमू के बीच

Question 12:- फतेहपुर सिकरी का इबादत खाना किससे संबंधित है?

Answer:- अकबर से

Question 13:- कौन अकबर के दरबार में नवरत्न नहीं था? (अबुल फजल/मुल्ला दो प्याजा/बीरबल/तुलसीदास) Answer:-तुलसीदास

Question 14:- किसके शासन में मुगल साम्राज्य अपने विस्तार की पराकाष्ठा पर था? 

Answer- अकबर

Question 15:-भू-सुधारों के लिए प्रसिद्ध टोडरमल किसके समय काल में इस कार्य के लिए नियुक्त किया गया? - Answer:-अकबर

Question 16:-कलानौर में राज्याभिषेक के समय अकबर की आयु कितनी थी? 

Answer- 13 वर्ष

Question 17:- अकबर ने पटना शहर कब जीता था?

Answer - 1574 ई. में 

Question 18:- अकबर का जन्म कब हुआ?

Answer- 15 अक्टूबर, 1542 ई. में 

Question 19:-1576 ई. में हल्दीघाटी का युद्ध किसके बीच लड़ा गया था? 

Answer– अकबर Vs महाराणा प्रताप

Question 20:-अकबर किसके संरक्षण में (14 वर्ष की आयु में) 1556 ई. में सम्राट बना

Answer - बैरम खाँ

Question 21:-तानसेन किसके दरबार के नवरत्नों में से एक थे? 

Answer– अकबर

Question 22:-अकबर के किस नवरत्न ने भू-राजस्व व्यवस्था में सुधार किया? 

Answer- राजा टोडरमल

Question 23:-1564 ई. में जजिया कर किस मुगल शासक ने हटाया था?

Answer:-अकबर


जहाँगीर

Question 24:-जहाँगीर का असली नाम था? 

Answer- सलीम

Question 25:- मंसूर मुगल दरबार में किसके शासन काल का प्रसिद्ध चित्रकार था?

Answer:- जहाँगीर

Question 26:- Historian Abul Fazl was killed by

Answer - जहाँगीर के आदेश पर वीरसिंह बुंदेला द्वारा (1602 ई. में)

Question 27:- Portrait painting reached its hightest watermaker during the reign of

Answer - जहाँगीर

Question 28:- शाहजहाँ की रानी मुमताज महल का हक स्थान पर हुआ? 

Answer– बुरहानपुर (UP) 17 जून 1631 ई.


 शाहजहाँ

Question 29:-. शाहजहाँ का कौन-सा बेटा हिन्दू दर्शन और रहस्यवाद में अत्यधिक रुचि रखता था, जिसने हिन्दु धर्म के शास्त्रीय ग्रंथों को फारसी me मुसलमानों को उपलब्ध करवाया? 

Answer- दारा शिकोह

Question 30:- किस मुगल शासक ने अपने पिता की मृत्यु के बाद अपनी सौतेली माँ को कैद कर दिया? 

Answer- शाहजहाँ

Question 31:- ताजमहल के निर्माण का कार्य किस वर्ष आरंभ हुआ?

Answer:- 1632 ई. में

Question 32:- किसके शासनकाल को द्वितीय स्वर्ण युग कहा जाता है

Answer:- शाहजहाँ (1627-1658)

Question 33:- दिल्ली के लाल किले का निर्माण किसने करवाया?

Answer - शाहजहाँ

Question 34:- दिल्ली की जामा मस्जिद किसके काल में बनी थी?

Answer - शाहजहाँ


 औरंगजेब

Question 35:- औरंगजेब था? 

Answer– सुन्नी मुसलमान

Question 36:- किस मुगल शासक ने 'जजिया' कर लगाया था?

Answer - औरंगजेब


                                          अन्य मुगल शासक


Question 37:- किसके शासन काल में मुगलों का आर्थिक पतन शुरू हो गया?

Answer - बहादुर शाह-प्रथम

Question 38:- मुगलों का अंतिम शासक कौन था?

Answer – बहादुर शाह जफर (1857)

Question 39:- मुगल वंश के अंतिम बादशाह को अंग्रेजों (बहादुर शाह जफर-II) ने 1857 ई. के विद्रोह के बाद किस जेल में भेज दिया था?

Answer: - रंगून

Question 40:- अकबर, बहादुर शाह जफर, शाह आलम और तैमूर लंग में से कौन मुगल बादशाह नहीं था?

Answer:- तैमूर लंग

||mughal kal question answer in hindi||mughal kal one liner in hindi||

 मुगल प्रशासन, कला, संस्कृति एवं स्त्रोत


.Question 41:- मुगल संस्कृति से भारतीय----------अधिकतम प्रभावित हुई?

Answer:- वास्तुकला

.Question 42:- मुगलकाल में मनसबदार थे?

Answer:- राज्य के पदाधिकारी

Question 43:- ताजमहल का निर्माण हुआ? 

Answer– 1648 ई. में

Question 44:- बड़ा इमामबाड़ा का अर्थ है?

Answer:- खुदा का घर

Question 45:- मुगल काल में सेना प्रमुख को क्या कहा जाता था?

Answer:- मीर बक्शी




                                    Join Our Telegram Group

No comments: